安纳布尔纳大环线沿途的风景

  编辑:landyliao
2014年03月10日 09:55来源于:环球人文地理
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  在安纳布尔纳大环线沿途,自然和人文景观最为丰富,配套设施也最为完善。从海拔800多米的比斯萨哈尔,上升到海拔5416米的陀龙关,再下降到海拔1070米的南崖


在安纳布尔纳大环线沿途,自然和人文景观最为丰富,配套设施也最为完善。从海拔800多米的比斯萨哈尔,上升到海拔5416米的陀龙关,再下降到海拔1070米的南崖铺,其间垂直高度的变化让风景层出不穷——森林、草甸、田园、雪山、湖泊,徒步者每天都会有意外的惊喜。
走完这条大环线所需时间相对较长,一般需要半个月左右,适于时间充裕、体能较好且具有一定户外经验的徒步者。
尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,在“世界十大徒步路线”中,尼泊尔的安纳布尔纳大环线(ACT)徒步线路荣登榜首,综合排名第一。
安纳布尔纳地区位于尼泊尔北部的喜马拉雅山中段。这个保护区及周边地区高峰林立,有无数座海拔6000米以上的山峰,其中有8000米级山峰3座:道拉吉里峰(海拔8167米)、马纳斯鲁峰(海拔8153米)和安纳布尔纳一峰(海拔8091米);其他著名山峰有:鱼尾峰(海拔6993米)、安纳布尔纳二峰(海拔7939米)、安纳布尔纳三峰(海拔7555米)、安纳布尔纳四峰(海拔7525米)、安纳布尔纳南峰(海拔7220米)、尼尔吉里北峰(海拔7061米)和刚嘎布尔纳峰(海拔7454米)等。
围绕着这些雪峰,产生了很多徒步路线,最主要的分为安纳布尔纳大、小环线。其中大环线沿途的自然和人文景观最为丰富,配套设施也最为完善。从海拔800多米的比斯萨哈尔一步步上升到海拔5416米的陀龙关,再一步步下降到海拔1070米的南崖铺,一路上,海拔落差很大,植被、地貌种类异常丰富,从平原的阔叶森林到高海拔的高山草甸,再到寸草不生的垭口,美艳绝伦的雪山,蓝得令人目眩的高山湖泊,以及线路西段的荒漠和干热河谷,集中了尼泊尔各种地貌。而垂直高度的变化,更是让风景层出不穷——森林、草甸、田园、雪山、湖泊,徒步者每天都会有意外的惊喜。
金秋十月,我们一行5人,历时15天,完成了大环线徒步。
大环线徒步的起点有多种选择,从哪里开始徒步,取决于徒步者的体能和爱好,不过大多数人都选择乘车到查姆耶,约需5小时,而徒步则需两天。
第一天:博克拉(Pokhara)→比斯萨哈尔(Besisahar)→西扬吉(Syange)→查姆耶(Chamje)→塔尔(Tal)
我们从博克拉乘车到比斯萨哈尔(海拔810米),这是大环线的传统徒步起点。现在的公路,途经西扬吉(海拔1090米)修到了查姆耶(海拔1370米),而且还在往上延伸,所以目前徒步的起点有多种选择,从哪里开始徒步,取决于徒步者的体能和爱好。从比斯萨哈尔乘车到查姆耶,大约需要5小时,而徒步则需要两天。
由于这一段路的风景比较单一,海拔低,气温较高,中午徒步时会汗流浃背,于是我们选择了乘车,沿途的风光主要是峡谷、绿色田野、茂盛的山林、流淌的小溪和一个个村庄。
车到西扬吉,这里也是徒步起点之一,但少有人从这里开始徒步。停留吃饭一个多小时后,我们驶往查姆耶——这是徒步大环线的新起点。如果班车到达得早,徒步者一般都会立即出发,我们也不例外。
从查姆耶徒步到塔尔(海拔1660米)约3小时,海拔上升290米。我们走得较慢,到达塔尔时天快黑了,预定的客栈还不错,一个房间才100卢比(折合人民币不到8元钱)。大环线徒步的住宿价格比较便宜,淡季徒步的住宿还基本免费,店方只在吃的方面赚钱,但海拔越高收费就越贵。我们这家客栈还提供免费充电,有热水洗澡,不过最大的遗憾是整个村子都没有WIFI。
在达纳丘,我们选择了一家有阳台的客栈,阳台上风光无限:一边喝茶,一边观赏马纳斯鲁峰优美的风景。
第二天:塔尔→达拉帕尼(Dharapani)→达纳丘(Danaqyu)
虽然我们都请了背夫,算是真正的轻装徒步了,但到上午11点才迟迟出发,此时,村里几乎看不到游客了。
徒步两个半小时后,到了达拉帕尼(海拔1910米)。这里有很多花园式的客栈,环境好的几家已经人满为患。大环线徒步就是这样,想走就走,想停就停,以享受为主,无需一味暴走。我们停留的客栈环境也不错,一群人休息到下午近4点才离开。
这一天的路很好走,大部分是机耕道,但沿途风景一般,乏善可陈。我们很快就到了达纳丘(海拔2240米),选择了一家有阳台的客栈,可一边喝茶,一边观赏马纳斯鲁峰优美的风景。
从达纳丘徒步到提芒,在那里观赏马纳斯鲁峰的美景;晚上徒步到查梅的“蓝房子客栈”住下。
第三天:达纳丘→提芒(Timang)→查梅(Chame)
离开达纳丘就一路攀升。随着海拔升高,马纳斯鲁峰越来越壮观。徒步1小时40分钟,海拔上升370米,就到了提芒(海拔2610米)。这个小村在地图上都难找到,因此常被人忽视,但这里其实是观看马纳斯鲁峰的最佳位置。我们找到一家较好的客栈,在二楼平台拍照,面对雪山美景,真想留下来不再前行。
晚上,我们依依不舍地离开提芒,想尽快赶到查梅(海拔2700米)——大环线上最大的镇子。到达目的地后,我们挑来选去,最后锁定网上推荐的“蓝房子客栈”住下。
这里的住宿都很便宜,吃的价格也差不多,差别主要在软环境方面,比如菜肴味道、上网、充电、热水洗澡、观景台、地理位置等等。现在,我们最关心的是上网,在这家客栈上网,本来是按时收费的,结果老板被我们一忽悠,就答应以200卢比包干。
从查梅到皮桑,途中经过一个大苹果园。可是到了皮桑,背夫都撂挑子了,还好,客栈老板帮我们解决了问题。
第四天:查梅→布拉塘(Bratang)→皮桑(Pisang)
早上起床,前后都能看见雪山,前面是马纳斯鲁峰方向,看得见一个很漂亮的无名小山尖;后方则是安纳布尔纳二峰,但只能看到它的头。
走出查梅,就看见一座不知名的雪山——这是我们第一次近距离看见雪山,因此禁不住兴奋起来。路很好走,我们不知不觉加快了节奏,途中路过一个大苹果园,苹果挂满枝头——第一个大休息点布拉塘(Bratang)到了。这里的苹果新鲜便宜,才5卢比一个,大部分徒步者都会在这里休息,买几个苹果充饥。

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