在几乎不可能情况下我们拿下了叙利亚签证,靠的是

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2017年07月31日 21:53来源于:老鼠皇帝首席村妇
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文后附攻略我们的计划是游览佩特拉后直接过境去叙利亚、黎巴嫩,然后返回到约旦首都安曼,游览完约旦北部后再进以色列,然后再次返回安曼,从安曼飞巴林,最后从迪拜回国。如此一来,必须三进三出约旦。几番折腾,皆

文后附攻略

我们的计划是游览佩特拉后直接过境去叙利亚、黎巴嫩,然后返回到约旦首都安曼,游览完约旦北部后再进以色列,然后再次返回安曼,从安曼飞巴林,最后从迪拜回国。

如此一来,必须三进三出约旦。几番折腾,皆因以色列。因为,如若你的护照上多了以色列这枚入境章,很多穆斯林国家都会拒绝你入境,自然包括叙利亚和黎巴嫩。

早饭后等车的空挡儿,我俩和店主Abali坐在沙发上亲切交谈了一阵子。昨天送我们去佩特拉古城时,Abali对我们说他今年45岁,但他看上去怎么都有60岁了。阿拉伯男人长得很帅,但偏嫌老气。Abali和弟弟Harum一起经营这个旅馆,俩人儿的英语都特棒,而且性格一个赛一个地活泼,弟弟尤甚。

经过与兄弟俩交流,我们彻底弄明白了从约旦首都安曼去叙利亚首都大马士革的走法。皇帝据此决定我们今天直接过境去叙利亚。原本按村妇做的攻略,我们当天要在安曼住一晚,第二天再找人拼车乘出租车去叙利亚首都大马士革。皇帝认为,反正我们从黎巴嫩回来还要在安曼附近玩几天,所以今天没必要住安曼。

旅行就是这样,行前的攻略只能作为一个指引,最后的行动则是要根据实际情况而定。而且,一定要最大限度地借重本地人,让他们的经验、常识和对本地区的精准了解为我所用。

8点20左右,一辆巴士开了过来。我俩赶紧拎包去上车,Harum紧赶慢赶追上来硬是塞给皇帝一只大苹果(约旦苹果价格很贵,我们都极少买,视为奢侈享受)。

哥哥Abali先我们上车,皇帝跟过去看了看,车子已满。Abali正在和两个约旦人商量什么,估计是想劝他们让我们先走(因为我们当天要过境去叙利亚)。最后结果是无功而返。Abali说十分钟后还有一趟,还特意打电话到汽车站帮我们预定了座位。

这一等又是40分钟,Abali说平时大约10分钟就有一趟车,今天是圣诞节,出门的人少,所以巴士要等稍长些时间。

这点和我们大不一样,他们过节都是呆在家里,不像我们都忙着赶路。

没事儿继续云山雾罩地闲聊。估计我俩是外国游客中最舍得也最愿意花时间和他们交流的人,所以哥俩显得极为高兴。落实到具体行动上就是又送给我俩一袋约旦自产的咖啡粉,弟弟Harum还想找点儿东西送我们,被皇帝强行拦住。

多么古道热肠的阿拉伯汉子啊。

我们回赠以杨柳青农民画。村妇指着画上的大胖小子对哥俩做了一番解释,Harum听后说的一句话把我俩笑的前仰后合:

“这简直就是我小时候的照片嘛。”

9点10分,车子停在了门口。我们与Abali哥俩紧紧握手告别,皇帝还加上了拥抱。

上车一看,坐满了人,但是前排最好的两个位置是留给我们的。

非常感激这哥俩的热情相助,他们不仅帮我们预定了座位,肯定还额外关照司机给我们留了最好的座位。

多么蓝的天啊。

大漠中也并非了无生命。

这么好的路竟然也出车祸。

别看大漠深远,交警处理事故的速度一点也不慢。

路也如花。

荒漠中的立交桥和候车亭也不含糊,绝对不让行人日晒雨淋。不像咱们,这样遮阳遮雨的“豪华”立交桥那一定是只能修在大都市里,修在人人都能看到政绩的地方。所以,”以人为本“这个提法有点含糊,应该是时时处处以人为本才对。

论多么人烟稀少,上面这东西是绝对少不得的。

司机也是个热心肠,他告诉我们,这辆20多座的丰田车是他自己买的,自己即当司机又兼售票,平时每天跑一个往返,旅游高峰时最多一天要跑两个往返。我们算了算,从瓦迪穆沙村到首都安曼单程距离是280公里,一天俩往返,还要兼售票员,好辛苦啊。

司机还告诉我们,他车上坐在后排的两个老外今天也去大马士革,建议我们和他们一起拼车。

中午12点左右,车到安曼的Whdit长途汽车站。在这里我们须先打的去Abadali汽车站,从那里换乘Service taxi去大马士革(不是随便哪个出租车都能跑这条跨国线路的)。下车后我们与坐在后排的两位来自挪威的男青年会合,一位的士司机开价四人总计8第纳尔,皇帝闻听就同意了,因为Abali告诉他,这段路程的的士价格大约在2-3第纳尔左右,可是那两个挪威青年嫌贵,另去找有咪表的出租车。

我俩最后总共花了5第纳尔。后来那两个挪威人说,他们打表只花了1第纳尔/人。

皇帝很郁闷,后悔早上没弄清楚Abali所说的价格是单人价还是包车价。

虽然被宰,好在这个司机非常活泼,简直就是个活宝。

他将车内音乐开到最大,自己手舞足蹈不算,还拉着副驾位上的皇帝跳舞。

村妇心想,这厮肯定是因为意外多赚了一笔才乐到了那份儿上,可怜我家宝宝还猛在鼓里,陪着人家尽兴。其实村妇早就知道真实价格,无奈皇帝上来了劲儿就非常武断,听不进村妇的半句劝。

20分钟后,车到Abdali汽车站。等了一会后,那两位挪威人也到了,我们联合起来,将价格从12第纳尔/人砍到了10第纳尔/人。之后是出示护照,办理正规购票手续。因为邮局今天休圣诞节,皇帝还要求车站经理帮我们盖了公章作纪念。

13点整,车子开始向叙利亚首都大马士革进发。

14点多一点,来到了约-叙边境。每人交了8第纳尔的出境税后登车出境。

叙利亚巴萨尔总统亲自在边境迎接我们,哈哈。

这两天在网上获知,近期去叙利亚的中国人几乎100%被拒签。据说原因之一是有中国人背着大包服装挨家挨户敲门兜售,也有一说是因为叙利亚移民局新上任的老大对中国人不大待见。

图为移民局办公室。就是在这里,我们斩关夺隘,顺利拿到了入境签证。

在叙利亚方面的入境大厅里我俩填好绿色表格,递上护照后,里面的年轻帅哥将我们去过国家的签证一一抄了下来,然后告诉我们,他要打电话去向上司请示,是否给我们签证由上司决定,如果不给的话我们就得回约旦。

我俩很郁闷,心想最担心的事情果然发生了。

不一会儿,帅哥签证官在里面招呼我俩跟他走。

皇帝一听就乐了。对村妇说,只要他让我们见上司,我们就一定能攻下这一关。

叙利亚男人和埃及男人一样,一个赛一个的帅。而且,做公务员的个个彬彬有礼。“上司”1.8米的个子,肤色有红是白,看上去豆腐般鲜嫩,鼻子下面留着两撇尾稍上翘的小黑胡子,超帅。

他一边在房间里踱步,一边询问我俩的职业、来叙利亚的目的、是否有旅行计划等等问题。我们当然是稳如泰山对答如流,村妇还顺便show了下我们的叙利亚游览路线图。

问完后,“上司”向我们略一躬身,说了一句:You may enter Syria.(你们可以入境了)。

村妇高兴得跳了起来。

接下来的气氛就越发的亲切热烈啦。“上司”向政治家演讲一样挥了挥手:“5年后,中国就是全球number 1,Syria number 10。”

我俩闻听后心中愕然,中东人怎么都这么能吹啊?在埃及时,埃及人说中国是number 1,他们是number2。小小叙利亚竟然也敢往全球老十的位子上搁屁股!

100%井蛙。

心里这样想,脸上可是一点儿也不能露出破绽。

入境签证还没办好呢。

“上司”的最后一句话是:You are now in your own country。(你们现在就跟在自己国家一样了)。

然后是亲切握手,挥手再见。

等待收款员大约浪费了10分钟,我们中国人的签证费是8美元,按我们要求给了两周时间。挪威人则是30美元。在宰人上,叙利亚倒是很亲近咱们发展中国家的。

后来我们在叙利亚的Mar Musa修道院遇到两个来自马来西亚的华裔青年,他们告诉我们,他们从约旦进叙利亚时,亲眼看到中国人全部被拒签,其中一个女孩出示了从大马士革回国的机票,竟然也被拒了。

据了解,中国和叙利亚本来就没有官方规定可以落地签。所以,我们的顺利入境绝对是例外。这倒是提醒了我们,今后可以多多尝试“非法”落地签。皇帝一直对此信心百倍,用他的话就是,只要能见到签证官,我们就肯定能拿到签证。

我们的体会是,签证官们虽然重权在握,但他们也是人,而且都是在本国受教育非常好的人。所以,只要你诚实、真诚、自信,态度上不卑不亢,就不会遇到麻烦。在签证官面前,千万不要摆出一副低三下四有求与他的样子,更不要装可怜。

因为,越是受教育好的人,越是喜欢真诚自信的人。

办完签证已接近15点。司机原本就因为我们不换钱没让他赚到佣金而满脸乌云,如今更是怒气冲天,冲我们大声嚷嚷说,15点过后,约旦牌照的车子不准入叙利亚境,催促我们在此换乘叙利亚的大巴车。

我们岂是任人随便宰割的?皇帝大声用司机听得懂的英文告诉村妇记下他的车牌,司机问为什么,皇帝笑眯眯地告诉他:我们不想忘记你啊。之后,我们催促他赶快过关,这招果然灵验。司机几乎是立马蔫了下来,乖乖地将车子开到出口处,停下来办理入境手续。

一位叙利亚门卫打开车后备箱,指着我们装二胡的包包问那是什么,皇帝说是琴,你想看看吗?于是打开琴盒,拿出里面的笛子大声吹了一小段曲子,那可爱的家伙嘴一下子就咧开了。

挥手放行。

从关口到大马士革的距离是100公里,司机心里窝火又不敢发作,加上天色渐晚,所以就开足马力狂奔,最快时速竟高达140公里。飙车同时还不断打电话,语气里充满了暴怒,激动起来还不断用右手砸方向盘。

力量对比是四对一,我们可不怕这个,权当赏景啦。

一路上,两侧的景色和约旦、埃及大不相同。不再是沙漠,取而代之的是宽阔的马路、田野、树林(人工)和色彩鲜艳的厂房和民宅,建筑物不仅造型美观,而且不再是清一色的沙色。

皇帝说,和中国的感觉差不多嘛。

叙利亚人民很友好,对着我们拍掌笑。约一小时后就到了大马士革。车子不进市中心,停在城边某处。虽然是城边,但人们的生活情趣一点都不逊色。

沙色沙香老房子。

典型的阿拉伯男人个个络腮胡子,看上去特开心。村妇对皇帝说:”估计这里的房价不离谱,否则他们的脸上肯定也会和咱们北上广三地儿白领们一样愁云密布。“皇帝说:”世界上把房地产当支柱产业,导致人人炒房,不务正业的国家实在不多,中国这样的发展中国家竟能入围,难能可贵啊。“

市井人家,别样味道。

下车后,我们四人花10美元(我们明显感觉被黑了,因为最多也就跑了3-5公里)打的来到了Lp推荐的Al Rabie旅馆,客满。最后住进了附近的Al Saada,进门是个很大的客厅,房间很有味道,木地板,内墙壁是用大石块砌,卫生间是雪白的马赛克,夜里还有电暖气呢,房子举架有5米多高,双扇对开大门,三人间带卫生间含早餐的价格是1800叙镑(约折合39美元)。

旅馆的大厅兼餐厅咖啡厅。

艺术氛围多么浓厚,连小卖部都如此令人刮目。

夜色中的小胡同,虽然破旧,但古色古香味道醇厚。

充满生机的巷子。

专业的装备,专门的场所。如此才显得来此地消费的主儿们的敬业精神。

旅馆老板们在内饰布置上十分考究。

我们非常喜欢这家旅馆,唯一美中不足是无法上网。

这一带是大马士革市中心,也是商业中心,很热闹。晚饭就在附近一家小店,米饭、鸡腿、土豆辣椒西红柿炖在一起的菜和鹰嘴豆汤,很合我们的胃口,我俩总计花了400叙镑,价格和国内差不多。

在佩特拉时,同住的老外告诉我们说叙利亚比埃及便宜。从今天的市内打车、住宿和吃饭来看,并非如此。

攻略:从约旦去叙利亚须在约旦首都安曼的Abadali(距离市中心步行15分钟左右可达)乘坐Service Taxi(专门跑安曼---大马士革线的出租车),可凑足四人包车。大马士革住宿集中在市中心,LP推荐的Al Rabie旅馆和Al Saada都还不错,AL Rabie声名远播,房源紧张,建议提前订房。另外,也可到附近的大巴扎所在的旧城里住,别有味道。


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