亡命羌塘,90后小伙33天孤身穿越超级无人区

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2017年08月08日 07:36来源于:8264
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新队员点击标题下「8264」可快速关注

专注户外十四年每天给你最专业的户外线路与知识

户外旅行人都关注的公共号

前言:
此次穿越羌塘无人区已两月有余,我记性并不好,路上映像已慢慢的模糊。笔墨功夫有限,呈上此贴,纯属是为了忘却而记录,也为了彻底的放下那一片广阔无垠的天地,好进行下一段的路程。
一直告诉自己,梦中出现的人,醒来就该去见他(她);梦中出现的地方,醒来就应该背起行囊。一直都很听自己的话,为此付出了很大的代价。

此次行程由新藏线G219的松西村出发,时间3月31日,途经羊湖、诺拉岗日峰、乌兰乌拉湖,5月2日行至玛曲乡遇人结束行程,总历时33天,全程大约1350公里。全程最低海拔4700米,最高5300米。
期间遇难无数,远远超出自己的想象,简单八个字来形容这次穿越:“九死一生,生不如死!”
羌塘无人区,平均每一平方公里地面上不到一个人。所以,完全可以这样想像:更多的时候是几十公里、甚至上百公里没有人。它的地域包括那曲以北、阿里以东的部分地区,甚至囊括了长江、黄河源头大片的土地。由于那里极为特殊的地理位置和自然条件,确有许多地方没有地名,人也不分贫富贵贱。多少年来,无人区是政府直接管辖以外的“自由世界”,那里为数不多的群众享受着外界无法理解的“自由平等”。
GPS航迹路线图

整理发下我带的装备:
露营装备类:帐篷1顶、睡袋1个(-30 °)、防潮垫1个、水袋4个、水壶2个、单反1台、单反三脚架1个(第一次已丢失)、SD卡3张、麦克1个、电池10个、太阳能电池板2款(备用100w )、汽油炉1个、汽油炉维修工具1把、汽油5升、筷子1双、闸线2条、手摇发电手电筒1个、耳机1个、锤子1个、打火机10个、快挂1个、粗绑带2条、细绑带4条
电子设备通讯类:北斗盒子1个、手持GPS1个、GPS充电器1个 、GPS电池4个、指南针1个 、手机1个 、纸质谷歌卫星视图1份
自行车装备类:护目镜1个、货架1个、骑行托包2个、骑行头巾2条、修车工具1包、打气筒2个、外胎1条、内胎4条、变速线刹车线及线管N条、螺丝N颗、尼龙扎带N根
衣服鞋子类:羽绒冲锋衣1件、冲锋裤1件、保暖裤1件、保暖衣1件、毛衣1件、速干衣1件、内裤5条、毛线帽子1顶、手套3双、徒步鞋1双、拖鞋1双 、鞋带1条、袜子8双
食物类:
第一次:压缩饼干:40包 20斤;第二次35包17斤
第一次:火腿肠:60根 48斤;第二次50根40斤
第二次:优乐美奶茶20包
第二次:宽条挂面面条(两包)
第二次:辣椒酱一罐
药品类:感冒药发烧药,止泻药,消炎药,钙片,21金维他维生素
其他杂物:教父3本(第二次没带,送给了日土县旅店的小姑娘)保险1份、笔记本1本、笔2支、香纸巾6包、身份铭牌项链1个
意外得来的补给:红枣压缩饼干10包、早餐奶3瓶、汽油1升、饼干半包、矿泉水一瓶半
本人李志森(94年生人),一个来自天津蓟县的户外菜鸟。
时间回拨至15年。在公司向领导递交了辞职申请,背上行囊从天津出发,一路向西,负重40斤,每天40公里,连续90天的行走,到达唐古拉山口。唐古拉山口,第一次触及的高海拔。也是这个山口让我沦陷,深深的爱上了这片土地。也第一次接触到了羌塘,第一次听说杨柳松穿越羌塘的故事。这些深深的扎在了我的心里,羌塘和我的心合二为一,无法自拔!
时间回拨至16年。在餐厅向老板说我不干了,就开始了穿越羌塘的准备,首先是高海拔的适应。我来到了青海格尔木南160公里的昆仑山口,准备负重20公斤不带水和食物攀登玉珠峰。第二天早晨7点开始攀爬。大约十二点左右到达山顶(6178米),下撤时体力透支,坚持两个小时后,距离营地还有三十米走不动了。原地休息,不敢入睡。此时正赶上其他登山的人员下撤,张口讨要了一口水和几块巧克力,才得以回到营地。
紧接着去了尼泊尔徒步安娜普尔娜大环线,全程历时七天。翻越山口时,严重的高原反应,使我全身麻木,通过快速的深呼吸,三个小时后,勉强的站了起来。头晕得厉害,依然艰难前行完成挑战。
时间回拨至17年初。一天中午,接到准备同行的驴友电话,说家里人反对,穿越羌塘之行,不能赴约。听完我内心崩溃三天。资金的筹备想当困难,主要是靠打工赚钱。工资老被克扣,导致资金迟迟不能集齐,也没太多的时间去训练体能。
很快又收到消息,一位驴友在穿越羌塘南北线时失踪,救援队出动也未能寻其踪迹。
种种事情汇集一并攻击着我,内心将要崩溃。
羌塘无人区,这一大片的空地,会出现我追逐的身影么?
忐忑中购置了穿越无人区所必需的装备,二月底火车进藏。父亲送我到天津火车站。父子平时交流甚少,离别时,父亲只留了一句话“定要活着回来见我”。背着70公斤的装备,头也没回走进车站。父亲了解我,从不在人前流泪。我依然坚强,笑着面对一切。
到了拉萨贵人客栈修整,购买食物,自行车组装调试,货架加固焊接等等。一周后从北郊客运站坐车前往阿里狮泉河。开始了毕生难忘的旅程!
第一次穿越:
3月4日早上9点整。从松西村出发,15公里的柏油路面过后,进入土路。这条有车辙的土路,将把我带向无人区的深处。土路坑洼不平,一如我心澎湃。
准备了两年的时间,此刻我将进入。抑制不住兴奋,大踏步推车进入。
临近黄昏,觅地露营。风很大,把帐篷吹得呼啦呼啦的响,可很悦耳不是吗?晚上的阿里极其冷,把所有衣服裤子袜子穿上钻进帐篷里,手脚依然是麻的,可很凉爽不是吗?今天走了30公里,困乏很快袭来,睡得很好,拉开帐篷时已是第二天早晨,一切如此美好。
可我太低估它了,无人区很快让我付出了代价。看着弯曲的车痕路,我起了抄近路的心。花极大的力气把单车推上小坡,从近40°的山坡直接冲下去。好景不长,尖锐石块无情的扎破外胎。我选的是雪地车,外胎极宽,达到4.0(一般的山地车是2.0的外胎),卸托包,下外胎,补内胎,打气,这打气可我折腾坏了!一修就修了3个小时。临近下午大风,寒冷无比的西风,体温急剧下降。夜幕降临才开始搭建帐篷,手如冰霜,脚如铁柱迈不开,我意识到身体处在失温的初段。强忍寒冷大风,帐篷在两个小时后搭建好,情绪几次波动,火大开始骂娘。火大会给身体带来热量,陪我度过漫长的无人区(纯属想多)
风比前晚更大,似要把帐篷连我一并掀起。极冷,帐内温度﹣25°,手脚成了哈斯达根。依然失温状态,头晕胸闷,呼气带着咳嗽,窝在睡袋里哆哆嗦嗦,整晚睡不着,开始发懵的想着各种事情。
恍惚的我被太阳晒醒,拉开链子,对着刺眼的光线静坐(站姿不舒服),把昨晚没来得及想的问题过一遍。
第一,三月初的阿里极冷,是不是不适宜穿越?第二,自行车的胎压是否过高,容易扎胎?第三,为减轻重量,没带汽油炉,天天喝冷水身体受不了?第四,是不是选路线不对,造成体力消耗过大?
想不明白,丧心病狂的把所有装备拿到太阳底下晾开,一件一件的检查有没毛病。半小时后,把装备又塞进托包里,捆在车上。钻进帐篷里又想了半个小时,决定撤退。
决定撤退,早餐就吃了一天的的干粮。
迷茫的推车往回走,遇到一辆工程车,壮胆拦下,一问才晓得是修G216延长线的测量车,明年从土路开始,也将要修一条柏油路,一直到100K,然后北上直达克里亚山口。这一段土路正在成为历史。花了100块钱,司机同意带我回松西。

在日土县搭车去松西村。这一路的凉爽,谁能懂?

三月初的阿里,一路荒芜,景色无暇

冰天雪地,车辙留痕

小憩。第一次穿越的行李很多,光大外胎就有两条

三月初,烈日并不代表暖和

第一次露营。窝在睡袋里哆哆嗦嗦考虑了好久,决定撤退

花了100块钱,司机同意带我回松西。 3月7日起,在日土县开始不伦不类的休整。日土县是一个边境县,地处阿里地区西北部,冈底斯山支脉纵跨全县;人口极少,甚至赶不上墨脱县。街道干净整洁,有直达狮泉河的大巴。
先是养病。感冒慢慢的退却,头不再晕乎乎,咳嗽由先前的呼气咳,到最后急促呼吸才咳。
其余时间睡觉。白天睡,晚上睡,醒时则是胡思乱想,内心无故恐惧。想着爬山登高可除内心惶恐,饭后寻了时间,爬座小山,当置身山顶,俯瞰着整个日土镇,心中顿时意气风发,告诉自己,李志森你是乐观之人,只可摧毁你,不可击垮你。对着山顶扬起的经幡,给自己灌了无数鸡汤。
朋友给我寄来炉子和北斗盒子。炉子家乡寄出,邮政到拉萨,拉萨大巴24小时到狮泉河。北斗盒子云南寄出,快递到拉萨,同样的拉萨大巴到狮泉河。坐车跑了五回狮泉河客运站,终于把“两位大神”请回。脾气磨去一大半,回宾馆暴晒装备解气。

手脚全冻了,还好不是很严重

脚也起水泡

在日土县开始不伦不类的休整

日土县是一个边境县,地处阿里地区西北部,冈底斯山支脉纵跨全县

俯瞰着整个日土镇,心中顿时意气风发

骑行的朋友李卫宾从拉萨赶到。一起吃个饭吧!都是穷人里的土豪啊

如果来西藏不变一次脸,那你去的可能是东北三省!

坐车跑了五回狮泉河客运站,终于把“两位大神”请回

炉子家乡寄出,邮政到拉萨,拉萨大巴24小时到狮泉河。北斗盒子云南寄出,快递到拉萨,同样的拉萨大巴到狮泉河
孤身一人D1 :3-31,26公里,宿营地海拔5187米。
宾馆出来前,把食物由70天减重到50天。备用装备除内外胎、水袋、袜子、鞋带、内裤、电池,其余全部丢掉。车子总重保持在150-160斤(不含储备水)。这是没给自己留任何的退路及补救措施。想想都后怕。
9点15分推车至日土检查站,站内一巨大的藏獒盯着我,藏獒极凶残,尤其是绑住的,没绑住的流浪藏獒,成群结队,也是不可小觑,转冈仁波齐山时,时有耳闻,一日黄昏几条流浪藏獒把一对徒步转山的青年情侣撕咬致死,留下血淋淋的白骨一堆,且是散落在乱石堆里,看者惊悚,闻者叹息不已。
我大胆向前挪了几步,藏獒由开始的凶恶眼神慢慢变得柔和,尾巴也有小幅度晃动,这不是给我机会?陌生人应该没几个敢去摸它吧!除了我,哈哈 。其实只要放下恐惧和防备,你就可以去摸它。不过我猜你见到它,应该不会想摸了。因为它挺脏的,我也实在是无聊。
运气不错,临近10点,一辆愿意100元载我到松西的大货车,被我用肉躯拦了下来。(其实是身后的检查站,难道我要说出去。一百块钱我都给你。)开车的是一位维族的老司机,30年的驾龄。安全我放心了!
中午两点才到,多玛乡就停了一个多小时。219国道是有时间段控制的,为了遏制超速。实际效果并不好,老司机开的是真快,直接导致我储备的十升矿泉水水袋炸裂。还好还有三个备用的,先去保护站灌满水,之后就出发,下车后是15公里的柏油路面,再加上五级的大顺风,很快到了土路入口。
九点一刻,太阳经已站在地平线,仿佛在向我道着晚安!是啊,徒步的人,应该休息了。可我连休息地还有多远都不知道。第一次撤退时远远地看到一户牧民,当即决定到那休息。可是走到了天色完全黯淡下来,也未能走到。(太阳落山和月亮出来前的近一个小时的时间里,天无比的黑,伴随着呼啸的狂风。四周有什么东西,在什么位置注视着你,根本发现不了。这也让我清楚意识到夜幕下的羌塘,如此的恐怖!)十点多总算坚持到了,太冷牧民还没有上来。我绕到房子前面,房门紧锁,看来今晚只能在羊圈休息了。
刚进入羊圈,扑面而来的羊粪味,叫一个酸爽。哪怕经历一个冬天的洗礼,依旧非常刺鼻。羊粪极厚,踩踏下去有席梦思之错感。又转了房子一圈,想找硬朗的东西垫在帐篷上面。房子侧边依靠着一块门板,心里大喜,待走进一看,木板中部横竖着一根钢管。天啦噜,无奈放弃。
夜已深,空荡荡的羌塘,杳无人烟,无聊听歌解愁。月亮被乌云团团遮挡,四周漆黑一片,狂风吹打着棚顶狂啸不已。

在日土检查站等待过往的大货车

站内一巨大的藏獒盯着我,藏獒极凶残

开车的是一位维族的老司机,30年的驾龄。安全我放心了

此图是松西村北上13公里处

这条土路就是通往无人区的不归路

再次进入羌塘,少了初次的激动和兴奋,多的是平静与无感

在一个小山丘的山顶上,有一辆坏掉的皮卡车。这难道是羌塘在提示我警告我吗?

什么是羌塘?羌塘就是无论你的摄影技术有烂,只要你拿出相机对着他随便来一张,那就是一张漂亮的风景照。

这就是羌塘,以其独特的高海拔风景和无法阻挡的荒凉美,吸引着外人。

我绕到房子前面,房门紧锁,看来今晚只能在羊圈休息了

夜已深,空荡荡的羌塘,杳无人烟,无聊听歌解愁
孤身一人D2 :4-1,35公里,宿营地海拔5245米。
天蒙蒙亮,被突然响起的引擎声音吵醒。从睡袋里钻出,来不及穿鞋,拖着厚厚的袜子踉跄赶出,只见三辆车正消失天际。羌塘无人区事物常常剑走偏锋,不是死亡般的寂静,就是狂风暴雪飞沙走石,极少能见人类活动,故此如此激动。在这里,除了野生动物和过烈的气候,能引起我过激反应,便是人类。
追赶无果,看看脚下,早已沾满沙土及小雪混合成的粘合物,苦笑返回羊圈。此刻正八点,太阳正努力的爬出地平线,呆呆望着,不刺眼。我的太阳公公,如总管一般,操心着世界万物,也控制着我的生死命脉。
天气晴朗,万里无云无风。边推车边啃面包,走了大概50米,就不想吃了,昨晚没吃,今早依旧没胃口,巴掌大小的面包片,竟未能咽下。土豪而傻缺的将剩余的面包丢掉。我分析,没胃口是高原推车体力消耗过大所致。
昨晚翻阅等高线及地图得知,今天共需翻越三个达坂,对体能是极大挑战。
顺利通过第一个达坂,第二个达坂不高,海拔5200,陡坡不易行,趁着顺风,使出洪荒之力,走五步喘气两分钟,奈何车身过重,艰难强行,1.5公里的爬坡愣是推了近两小时。到达坡顶,直接葛优躺,休息10分钟,勉强起身。
接下来是一公里的下坡,心中大喜,滑车顺势而下,10分钟结束。路况极差,手直接颠麻,此次穿越选的是没有避震器的雪地车,骑车的皆知,没有避震器骑行此种路面,对手来说,无疑自残。
第三个达坂,坡不陡但特长,大概有3-4公里,累成傻比,翻过去没多远选择休息,其实可以骑车直抵坡地,但实在不愿前行。可想而知,我得有多累才不想下坡。方圆30平方米内找了一个平缓又相对避风的休息地扎营。
晚餐不错,煮面条,羌塘的第一顿热饭。过程不开心,面包煮了半小时,生硬,也罢,和着火腿肠和辣椒汤,狼吞虎咽。除了辣,没尝出其他味道。对比往后的伙食,今晚无疑是大餐。早早休息,今天实在是太累了,到了临界点。

美景无处不在

晚餐不错,煮面条,羌塘的第一顿热饭

面包煮了半小时,生硬,也罢
孤身一人D3 :4-2,35公里,宿营地海拔5052米。
清晨顶着寒冷出来撒尿,极冷,尿不出。在寒冷的无人区,人类繁衍是个问题。努力撒尿时,从山上开来一辆越野车,两个警察开车门走下。我心一紧,在无人区被警察逮到,可不是来送温暖的。
先是一番询问,搜查行李,拍照记录,后一直警告我,前面有检查站过不去,莫要再浪费时间和心存幻想,原路返回才是正道。我不敢多语,说多错多,点头随声附和。警察临走时,提醒我,再往无人区深处走,是极其危险的。一句话,让我顿觉心中一暖,也放松许多。
突发的情况占用了一点时间,赶紧煮面。约5200米的海拔,面依然不熟,煮滚且沸腾的水,能直接喝,气煞我也,一怒之下,拿起那包面条就丢出去,扔的好远好远。气消,又跑去捡回。不熟的面也吃了,冲了一升的速溶咖啡奶茶,预备途中喝。
由于昨天没有骑下达坂,今天轻松许多。沿一条河流前行,宽阔的山谷。草原上的车辙平整通畅,早上狂奔近20公里。接近午餐(计划里没有午餐)的响午,大风如期而至,从未失约!
此时的我正为骑行而可以节省时间高兴时,羌塘却给我一记闷棍。颠簸无休止的搓板路来临。车辙两侧是质地松软的干枯草地,骑或推都特耗体力,不宜首选。(选路标准:第一硬,阻力小。第二干,不滑,没水才能保证鞋干爽,轮胎也不会粘黏泥土。第三平,起起伏伏的人家小心脏受不了)
不出所料,车子未能经受住考验,前货架三个焊点裂两个。整个U型用来挂驮包的侧架快要掉落,左侧的驮包里可全是压缩饼干。这才第三天!进来之前车子装备反复检查无数遍。想办法补救,备用的鞋带临时绑上,效果不错。问题出现得越早越好,进退两宜。过了红山达坂车子基本没出过大问题。
每天的推行都很枯燥,基本上整个人都是一种疲劳麻木的状态,机械式的行走不会经过大脑。百无聊赖之时,在右侧山脉发现了一座奇特的山峰,我还给她起了一个好听且形象的名字:学名乳房峰,小名奶子山。呜呜呜···开车啦!(刚上车的旅客往后走,后面有大座)
距离保护站八公里处,又遭事故。正好赶上一阵狂风,骑行速度很快。担心超载压垮轮胎,不时低头查看轮胎是否左右晃动。此时,前方突现土堆,来不及躲闪,只能强行压过。速度过快,前车头瞬间跳起来。车子飞出去,人也跟着飞了起来。当我还在空中时,就开始祈祷车子千万别摔坏。落地直接跑向车子。坏了,前货架最后一个焊点裂开,整个托包塌落,又用鞋带重新绑一道,但愿能坚持。扶起车子,手腕软组织挫伤。轻伤不下火线!
下午五点,绕过长热保护站已7公里,心理乐开花。很快事实给我一响亮的耳光,不一会儿就被五位骑着摩托车的藏民包围。事态不妙,果不其然,藏民要把我带至武警检查站。我厚脸皮的同他们商量,原路返回,是否可行。藏民一口回绝。得,麻烦来了。我忧心忡忡,穿越可能到此结束。
他们把我往检查站的方向“押”,十只眼睛紧盯我,插翅难飞。先到的是牧民家。牧民家在兽行湖右侧,大面积户型“别墅”,离湖远,出门右拐可忘见一片广阔湖面,波光粼粼。房内没有电视,没有电,对于我电子设备依赖的我,长居于此,会不会疯掉?我忘记此刻的我,是一个“囚犯”。
车子和行李摆在牧民家,一藏民开摩托车载我去对岸的保护站,保护站在西边的山脚下,直线距离两公里,为了避开各种岔开的支流,需绕到兽形湖的北岸,两公里变成八公里。载我的藏民,一袭长袍,长袍味道混杂,直呛我的鼻子;颜色本是黯淡风格,此刻却是五彩的,也可以说是七彩,实在辨不清。125排量的摩托车愣被他开成越野摩托车,在只有模糊车辙印的湖岸,这位追风藏民硬是轰到了六十多码,期间我无数次要求他减速(我可不想摔死在这,太不值了),换来的是一次次的换挡,油门瞬间拧到底,每次拧的时候,头同步的帅气左右摇摆。我一手握住摩托车,一手捂着鼻子,就这样迎风而上。到站后,我狠狠的看着他,他也不避眼神的盯着我,完了喊我进去。好吧,我彻底的输了。
没辙,跟着他进了保护站旁的检查站。进屋一看,嚯,一屋子人围着电视看一休哥,这得有多无聊。一武警极不情愿的起身,对我好一番询问,我该说的说,不该说的半句没透漏(我这是在干嘛?)。武警登记备案,告诫我私闯无人区的后果,要求我原路返回。如再抓到,将按法律程序处理。我诺诺的点头应是。悬着的心放了下来。
出检查站,进保护站,竟发现保护站居然有汽油发电机,且安装了太阳能路灯。在这荒凉之地,确属豪华。盘问过后,追风藏民对我的态度好了很多,淳朴善良再现。在他看来,带我到检查站,也完成了任务。至于我是进是撤,他就不那么的关心了。
其他藏民叫我住下来,晚上还得管我饭。追风明一早再送我回牧民家,如此甚好,我赶紧答应。等待晚饭的时候,和他们打起了扑克,欢声笑语中时间过得很快。开饭的时候,我解开裤腰带,狼吞虎咽式的吃了两大碗米饭,和两大碗鸡蛋汤(碗口大约有20公分)。三大盆的菜,被我一人打扫一半。打嗝的时候,望着光盘子,才想起菜放了好多的油,担心明天会不会拉肚子。吃饱后又开始打扑克,直到午夜才歇息。
保护站的条件好,想必有多余的水可以洗脚。一问,追风立刻出门去取;洗完后,由于我没拖鞋,追风又帮我把水倒掉。我心里十分过意不去,被追风等藏民逮到时,心里有小恨,此刻却充满感激。跟追风道谢,追风甩头摆帅,口里回应着没事。
虽然被逮住,我的处理办法是搁置不理,顺其自然,船到桥头自然直。

昨天没有骑下达坂,今天轻松许多

选路标准:第一硬,阻力小。第二干,不滑,没水才能保证鞋干爽,轮胎也不会粘黏泥土。第三平,起起伏伏的人家小心脏受不了

车子未能经受住考验,前货架三个焊点裂两个

百无聊赖之时,在右侧山脉发现了一座奇特的山峰,我还给她起了一个好听且形象的名字:学名乳房峰,小名奶子山

此时,前方突现土堆,来不及躲闪,只能强行压过

牧民家在兽行湖右侧,大面积户型“别墅”,离湖远,出门右拐可忘见一片广阔湖面

他们把我往检查站的方向“押”,十只眼睛紧盯我,插翅难飞
孤身一人D4 :4-3,23公里,宿营地海拔5065米。
软软的床,暖暖的睡袋,一切好似假象。清晨的太阳透过窗子,照亮屋子里的每个角落,刺眼的阳光让我睡意全无,一个人呆坐床边。
最早起床的藏民大哥生炉子,随着一阵忙活,炉子火旺,屋子更添温暖。其他人仍在熟睡中,玩不成扑克牌,无聊看起电视。体育频道播放的是冰壶比赛,还好懂规则,能看懂,不知不觉看入迷,追风什么时候站我身边都不知道。我问追风现在能否出发回牧民家。我明白我应尽快离开保护站,时间一耽搁,怕再起变故,心里也想着,就藏民一大哥忙活,早饭是不抱希望了。追风爽快的答应我。
回到牧民家,一分钟没耽搁就推车出发,不,是撤退,至少我是这样跟追风告别的。坐摩托车回来途中,心中策划了一条路线,可以走东侧的山脉,远离保护站的视线,完成逃离。
顶着逆风往回走,6公里后,已是晌午。天气突变,瞬间暴雪乱舞,机会已到,天助我也。我估测,要脱离检查站的视线,起码要偏离正常路线15公里,于是,我立马扭转车头北上,迎着暴风雪出击。
一路缓上坡,后半段竟是爬山,咬牙暴走约莫十来公里,体力近乎透支,实在走不动,才停歇一小会,暴风雪突然停止,如川剧变脸般快,瞬间能见度达到20公里以上(暴风雪南北移动)。无人区过于空旷,掩体是没有办法找了,傻傻的站着,一遍一遍的祈祷他们不会巡视。果真有效,没人发现我,看来他们是相信我是回撤了,突然觉得自己挺卑鄙的。正鄙视自己中,暴风雪又忽地出现,来不及多想,扶起车子又一通猛走。五小时后,总算脱离检查站视线,已累劈。又坚持走了3公里,觅了一背风处搭建营地。
拿出最后四包奶茶,冲了一升水,明天备用。
现在每天身体都透支,极为疲乏,躺下闭眼即睡着。对无人区的恐怖开始消失,这样的行走,慢慢成为常态。
一切预兆着我正快速的适应着羌塘无人区。

最早起床的藏民大哥生炉子,随着一阵忙活,炉子火旺,屋子更添温暖。其他人仍在熟睡中,玩不成扑克牌,无聊看起电视

遭遇暴风雪,路难行,但也让我成功脱离

离开检查站的视野范围,才敢扎营。我的雪地帐篷无法承受6级以上的大风(还不防水),所以每天晚上都要为帐篷而苦苦寻找避风的营地。

烧水煮饭,单调的味道真是难吃!
孤身一人D5 :4-4,33公里,宿营地海拔5104米。
四月的羌塘,上午无风,下午一般五级左右,有规律且准时。早上出发不久,发现挂在前货架和车把之间的手套丢了一只,停车检查,发现忘用皮带固定,赶路中不知何时丢失。头大,没了一只棉手套,扛不住早晚的寒冷。把车子放在原地,小跑往回寻觅,逆风,头欲裂,海拔近5100米,大喘不止,早上是赶路的好时机,不想耽搁一分钟。寻了一公里,仍不见其踪影,只能放弃。还好背包里还有一双备用的,跟棉手套比,稍微单薄。
今天要过几条河流,四月初的羌塘,冰河尚未解冻,清澈透亮,整条河流冰川一般,一冻到底,目测有20到30厘米的厚度,踩踏上去,硬朗受力,易通行。周围小山丘的地形,远望着,河流有一种往上流的错觉,慢慢靠近,才看清是错觉,这种情况常发生。
中午过一条非常宽的河流,刚上冰时误以为是个湖泊,亦是错觉。
到了四月底,天气渐暖,河流慢慢解冻,剩余约2厘米左右的冰层,易破,后期的河流骑车直接冲,速度要快,有时卡在中间,进退两不宜,痛苦万分。陷进河流,鞋子弄湿,好几天方能脱水,且不是完全的干透,湿湿的冰冷,难受。
某些河流水可喝,弱碱,入口有淡淡的粘稠感,像农夫山泉,有点甜。我常取水煮开和辣椒酱一起喝,甘甜,亦错觉。
全天沙地居多,难行。出发前,有朋友问我为什么选择雪地车?雪地车可增加接触面积,减小轮胎在松软地质的下陷。前行的阻力,无疑是成倍的增加,但和陷车的尴尬比起来,累点也不算什么。
白天的推车极为无聊,每天特期待黄昏时的羌塘,金黄的草地,蓝蓝的天空,太阳落山前,仍不吝惜的普照大地,直至最后一道光线,哪怕是像我这样的落魄游人,对待世界万物,皆一视同仁。
黄昏时常有乌云挂在远处山峰,有强烈的压迫感,乌云与空隙的白云,两者似在抗衡相冲,实在震撼。
傍晚在一处河床弯道休息,卸装备时才发现水袋漏了,无语。大水壶还有两升水,晚上做饭一升,明天早饭一升。路上只能先渴着了。头发五天没洗了,感觉还好,不痒。

寻找手套回头观望远远的邦达错湖

还未解冻的河流,通行便利,取水方便,弱碱水。有的时候河流会有一种往上流的错觉!特别是小山丘的地形。

增加接触面积,减小轮胎在松软地质的下陷。

邦达错湖的支流,足足有一公里宽,冰层通透

气温很低,全副武装。推车的闲暇时光最喜欢自拍了。主要是为了给大家看看精神状态。

黄昏时的羌塘

傍晚在一处河床弯道休息,卸装备时才发现水袋漏了

河道是天然的避风所

做饭。此时辣椒酱还有很多
孤身一人D6 :4-5,47公里,宿营地海拔5111米。
每晚睡前例行上两个闹钟,大闹天宫般吵闹的铃声。白天体力耗费过多,不易自然醒。醒了立马起床,深知在羌塘,时间意味着一切,包括蝼蚁般的生命。出发前一再缩减干粮,时间是穿越羌塘的成败所系。过了羊湖,开始控制不住食欲,每天要吃的越来越多。
四月初的羌塘,日出一般在九点半,日落在晚十点半。日出前一刻,极冷,是一天当中的最低气温,太阳出来前,实在不愿起来,所以常出现憋尿之举。四月底日出一般在七点,日落在晚八点半。月初月底,时间相差不到一月,日出和日落时间竟相差两个半。羌塘的神奇之处。
早上出发没不久,竟遇到干净雪源,二话不说,打包装雪。
上午花了3个多小时才翻过达坂,之后就沿着河床一路骑行,路况不好不差,五公里过后,看到阔别已久的车辙印,停车观察,判断是三辆车压出来的。在往前是普洱措湖,沿着湖泊西岸绕到北岸,再跟着车辙一路向东。
在北岸的时候决定取水(水源不嫌多),步行至湖边才发现冰层太厚,凿不透。几度寻觅,在岸边找到一块被挤压上岸的冰块。看上去挺干净,不知道化了之后会有多少沉淀泥土。小锤子凿冰一流,尽管重了些。离取冰东侧5公里处遇到一辆汽车,看样子已废弃多年,猜测是盗猎者丢弃。
离开普洱措湖,进入到一个巨大的盆地,是一个风口,借助西风一路骑行到了达坂的脚下,一鼓作气,很轻松的翻了过去。下坡也是溜得不行,感觉极嗨。到达月牙湖时天气突变,以为要下雪。没想到羌塘眷顾了我,除了我这里,两侧的山脉已开始飘雪。
继续前行5公里,是一片非常宽的河床。沙滩一样的河床,地底硬朗,当即决定在此扎营,风极大,尽管选了一个小小山包作为屏障,依然对营地的搭建造成不小麻烦!
化冰做饭,今天有新发现,发明了一种新美食,(后面一路都没有吃腻)把压缩饼干、火腿肠和辣椒酱一起煮。没有切菜用的dao,只好将压缩饼干嚼碎,再吐进锅里,火腿肠也是一样,不过天气过冷,火腿肠冻得像铁棒,牙齿几度摇晃。
夜幕降临,第一次出来拍照。一直担心有野兽,待慢慢习惯后,也就按耐不住好奇心。夜色下的羌塘,真的好美!不知是相机设置的缘故,还是天空本来就是如此的蓝。不敢相信自己的双眼,夜光下的小营地,灯光照射着的帐篷,火焰一般通红。
我想动物应该不会靠近火焰吧。

早上出发没不久,竟遇到干净雪源,二话不说,打包装雪。

普洱措湖,沿着湖泊西岸绕到北岸,再跟着车辙一路向东。

小锤子凿冰一流,尽管重了些

离取冰东侧5公里处遇到一辆汽车,看样子已废弃多年,猜测是盗猎者丢弃。

山梁子

无人区内,迈开一步都不轻易

没想到羌塘眷顾了我,除了我这里,两侧的山脉已开始飘雪

风极大,尽管选了一个小小山包作为屏障,依然对营地的搭建造成不小麻烦

第一步,依然化冰

压缩饼干、火腿肠、辣椒酱混杂的成果

我想,我是吃不腻的

乏累与惬意

夜幕降临,第一次出来拍照

手抖了。羌塘的每一次拍照,都是考验。
喜欢的朋友可以留言鼓励下吗?
发帖不易,难度跟无人区不分上下。
需要大伙的鼓励。
李志森在此谢过!

补一张D6照片:这张应该是最能看出两侧还在下雪的山脉孤身一人D7 :4-6,63公里,宿营地海拔4938米。
今天是创纪录的一天,晚上看记录,竟行进了63公里,不可思议。一是因为因为极强的羌塘风,助了我一把,二是因为海拔降了一百多米,从高到低,占了海拔落差优势。可过程却要艰苦很多,单这羌塘风,就让我吃尽苦头。
早上难得的自然醒,睡眠不错。化冰做饭,一大包只化了一点的水,看来今天要重新补充水源,没有就只能渴着了。早餐时无风,万物静寂。可好景不长,刚吃完早饭,就开始刮起狂风。爬出帐篷后,帐篷瞬间被狂风吹趴,查看幸无大碍。
出发时,狂风已接近八级。走过一片长达4公里的草地后,找到了通向坡顶的车辙,但不顺风,沿着车辙来走,完全推不动。最后决定放弃车辙,顺着狂风肆虐的方向前行。这样行走,果然是事半功倍。接近坡顶,风力已达10级。这样说吧,风如果从侧方吹来,根本扶不住车子,尽管车子有一百多斤重,一样吹倒没有二话。如果从后方吹来,就要扎马步,重心往后移,类似拔河,很滑稽的样子,需要稳住车子,不捏刹车顺着风吹的速度往前走,是一定会摔跟头的。车子是机械碟刹,刹车性能在山地车来讲,只属中等,刹车反应慢,手感差些。但不敢选择刹车性能更好的油碟,在这气温可低至负25°的羌塘,油管虽说不会被冻住,但刹车效果会减半,还不如用机械碟刹,而且油刹油管万一破裂,没有挽回的余地,机械碟刹维修起来倒是方便很多。
扯远了。在坡顶不敢多停留一秒,早点下撤为妙。下坡也是大顺风,狂肆的大风加下坡,让我狂嗨了一把。这一路的刹车声,和肆虐的狂风声,不停的刺激耳膜。风愈大,刹车声愈响,刹车片摩擦碟片发出的声响,刺破整个无人区。顺风的好处,就是上坡也不用骑,爬今天最陡的大坡,也是坐在坐垫上,掌控好方向即可,吹着吹着就上去了,省了超多体力。10公里后,来到了一片沙质的河床。路况非常有利骑行,速度还特快。速度过快,担心车子会出现问题,毕竟我没带足备份的补救材料。携带的车子材料,备胎外胎一条,内胎四条,螺丝N根,一般的车子问题,有这些材料足以。但如脚踏、链条、车架、辐条出现问题,那就没办法补救。没有车子作为运输车,我将无法走出羌塘。
一路狂风,一路风沙,狂风扬起的沙尘,能见度变得非常的低,沙尘最大时,能见度不足5米。我把所有能防御风沙的装备全部带上,包括:护目镜、毛线帽子、冲锋衣帽子、骑行头巾。但还是没有完全防住,灰尘依然可以钻进我的眼睛鼻子嘴巴和一切稍微有一点透气通风的地方。能见度低,方向难辨。停车等待风止,会被风吹跨,继续前行,又怕走错方向,GPS在这种情况下,没有使用空间。我想了一个法子,沿着河岸交界处来走,也就是河道。此时的河道,是我前行的唯一导航。没有河道,我将寸步难行。
傍晚时分犹犹豫豫的毛病又犯了,选择营地一拖再拖,想找一个避风的,可平坦的河床又很难找到合适的。纠结中,天渐渐的黑了下来。又推行了6公里,最后实在是走不动,才决定搭建营地。可这是糟糕的露营地。风大,帐篷搭建过程中,极强的大风把铝杆给吹折,折了的铝杆,尽管帐篷还是搭建起来,但也只是瘸腿的帐篷。这可没好觉睡了。狂风中钻进帐篷,先用装备把四个角压好,活动时全靠头来撑开空间,饭别想做了,饿着吧。一路大风,能见度低,找不到水,早餐过后,就没喝过水了。睡觉吧,又几次被乱晃的帐篷打醒,想了一个法子,把两个背包放在头部两侧,撑起一个空间,可以呼吸可以睡觉。管他呢,有事明天说。
无情的羌塘,晚安。
上班忙,只能用中午的休息时间来更新
马上两点半要上班了
图片晚上再发

各位大侠多顶顶,多多交流

狂风扬起的沙尘,能见度变得非常的低,沙尘最大时,能见度不足5米

比GPS轨迹还要准确的车痕

自拍嘚瑟一下下

我把所有能防御风沙的装备全部带上,包括:护目镜、毛线帽子、冲锋衣帽子、骑行头巾

帐篷搭建过程中,极强的大风把铝杆给吹折(对焦没对好)

......


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