世界的尽头并不是冰岛,而是这里

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2017年08月17日 15:36来源于:鲑鱼爱旅行
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位于北极圈海面上的格陵兰是世界第一大岛屿、世界第二大冰原,这里储存了世界30%的淡水,整个国土大约81%都由冰雪覆盖着,是一个名符其实的冰雪世界。这里日照时间很短,没有树木,只有一些矮小植物,不能耕种。当地

位于北极圈海面上的格陵兰是世界第一大岛屿、世界第二大冰原,这里储存了世界30%的淡水,整个国土大约81%都由冰雪覆盖着,是一个名符其实的冰雪世界。这里日照时间很短,没有树木,只有一些矮小植物,不能耕种。当地人以捕猎为生,主要食物是海豹,格陵兰是地球上人类最难生存的地方之一。踏上这块神秘的岛国,格陵兰岛初步给我的印象就是到处一片白色,色彩鲜艳的房屋尤其美丽………

美丽的峡湾之岛

我对冰天雪地有着情有独钟的心态,对于格陵兰的冰盖、冰川、冰山、冰峡湾,我自然是迫不及待。去格陵兰不能直飞,全世界的游人只能在丹麦或冰岛转机,我选择了在冰岛乘坐格陵兰航空。

大家都知道北欧的挪威是峡湾之乡,其实,更北的格陵兰,也是一个峡湾之岛。环岛沿岸40多个峡湾,其中不乏峡湾世界中的各种之最。游船驶出港口,岸上小镇里五颜六色的小木屋,仿佛是童话里白雪公主和小矮人的住处一般。格陵兰太需要色彩鲜艳的房屋了,否则,将到处一片雪白。这里每日从冰山崩裂下来的冰块、冰山,成就了这里独特的冰峡湾景观,亦被列入世界自然遗产。

出港不久,峡湾上漂浮的冰山、冰块仿佛神兵天降,忽然出现眼前。四周除了海,就是冰,小的冰块,大的冰山,依次从眼前掠过。我们的小艇必须闪转腾挪,才能躲避这些大小不一的冰块。可别小看它们,泰坦尼克号正是撞上了从格陵兰漂移南下的冰山,才冰海沉船的!我们一路行驶到冰峡湾深处,船长关掉马达,周围忽然安静下来,你仿佛能听到海鸟扇动翅膀的声音,听到冰川吸收海水发出的莺莺细语。巨大的冰山,在阳光下闪烁着磷光,冷艳而美丽,我们的小船随着浮冰晃动着,眼前的一切,令人心灵震撼。这艘小船,仿佛也变成了一小块孤零零的冰,漂浮在海面上,任海流把我们带到何方也无妨。冰与海,一个孤傲冷艳,一个冰冷安静,随着光影变幻着不同的形态展现在我们面前。

关于格陵兰岛名字的来历有这样一个故事。相传古代,大约是公元982年,有一个挪威海盗,他一个人划着小船,从冰岛出发,打算远渡重洋。朋友都认为他胆子太大了,都为他的安全捏一把汗。后来他在格陵兰岛的南部发现了一块不到一公里的水草地,绿油油的,十分喜爱。回到家乡以后,他骄傲的对朋友们说:我不但平安的回来了,我还发现了一块绿色的大陆!于是格陵兰(GreenLand)便成为了它永久的称呼。

格陵兰岛尽是冰雪的王国,站在格陵兰岛上吟诵千里冰封,万里雪飘可以找到十足的感觉。千姿百态的冰山与冰川成为格陵兰的奇景,对着它们展开丰富的联想,你会觉得自己一会儿置身于剑拔夸张的古战场,一会又到了万马奔腾的原野。格陵兰岛的冰块内含有大量汽泡,放人水中,发出持续的爆裂声,是一种非常好的冷饮剂。人们将其称为万年冰。这种冰既洁净,纯度又高,在严热的夏日喝上一口万年冰是种难得的享受。格陵兰盛产万年冰,冰层平均厚度为2300米,仅次于南极洲的现代巨大的大陆冰川。

不再神秘的因纽特人

格陵兰岛居民有5万人左右,平均每平方公里有一个人,是世界上除了南极洲以外人口密度最小的地方。大部分格陵兰人是爱斯基摩人(因纽特人)和欧洲人的混血种。因纽特人的模样,实在太像我们东方人了,我甚至觉得就像蒙古族的长者一样和蔼亲切。

他们黑头发,眼睛是深棕色,体形矮胖,面孔宽阔,十分适宜于岛上的生活环境。爱斯基摩人住的房子叫作冰屋,因为岛上到处皆冰,所以只能用冰造房子。他们在冰山合适的部位凿出类似于中国北方窑洞似的屋子,用大块的冰砌成半圆型,房子还设有冰窗挡雪墙。冰屋十分漂亮,但我们住一夜恐怕就会因寒冷而死。爱斯基摩人之所以可以长年住在冰屋里,是因为他们有一种特制的衣服——“阿奴拉古。阿奴拉古风吹不透,雨打不湿。穿着它在零下几十度的冰天雪地里睡觉也安然无恙。为了有足够的热量抵御严寒,爱斯基摩人吃生肉,他们将猎取到的动物,诸如羊、鹿、海豹、狐狸、鲸鱼、北极熊等剥皮后生吃,渔猎到的鳍鱼、虾、格陵兰大比目鱼和鲑鱼等也被活生生地吞到肚子中去。主妇们不用为做饭耗费精力而发愁,她们将节约出的时间制做阿奴拉古。先是将驯鹿皮用嘴咀嚼,一遍又一遍,嚼得越好越保暖。这种咀嚼的过程称作鞍化,阿奴拉古就是用驯鹿皮经过模化缝制而成。制做阿奴拉古是爱斯基摩妇女的主要生产劳动。

其实,在格陵兰,你想要看到最原生态的因纽特生活,已经几乎不太可能了。丹麦政府的帮助使得因纽特人在20年里,从原始社会飞跃进入现代社会。这里70年代还没有电灯,而现在,尽管他们仍然住在木屋里,但里面却是现代化的电器应有尽有。虽然远离大陆,但现代化的大潮同样席卷了格陵兰。爱斯基摩人也搬出了冰屋,住进了一种现代楼房世纪营。它是格陵兰独有的冰下城市,居民们靠一种叫作冰上电车的有轨小型车辆在冰层的隧道中往来穿梭。世纪营与世界上别的地方的现代化建筑并无什么区别,只是在建造上费力得多。丹麦政府投资兴建的世纪营改善了爱斯基摩人的居住条件,因纽特人告别了用海豹或鲸鱼油点灯取暖的生活。但通过深入接触之后我发现,因纽特人的生活中,依旧保持着很多古老的传统,性格里的善良淳朴也未曾改变。即使是今天,在漫长寒冷冬季,没有公路、没有铁路的格陵兰,狗拉雪橇,依旧是因纽特人最重要的,有时是唯一的交通工具。

美丽的北极光

格陵兰岛地处北极圈内,当地居民有26024小时生活在极昼与极夜之中。太阳从5月份升上天空就不落下去,到了725日落下去又不肯出来。在北半球,美国阿拉斯加,加拿大北部,格陵兰,北欧五国,都很有可能可以看到北极光。除了要往北走外,还要远离城市的光污染。我在一个月明风清的夜晚,我们悠闲地在酒店吃完晚餐。所有人迅速回到房间,拿好三角架和相机,跑到酒店外,架好相机,对准夜空,然而,什么也没有.......

极光就是这么任性,说来就来,说走就走。于是乎,我们开始找最好的位置,最佳的拍摄前景,-20度的寒冷夜空下,等.........,一等就是一个半小时,从九点等到十点半,极光就没有出现过。因为受不了寒冷,同行的伙伴都回房间了休息去了。根据几年前在冰岛采风观测极光的经验,我坚信这个晚上,极光一定是会再出现的。于是乎,我就带着相机在大厅等,大约每隔15分钟就出现看一眼。一直等到12点半,依然没有任何迹象。大厅有两当地人一直在喝啤酒,问我是不是在等极光,看我很累的样子,就劝去睡吧,不过我依然对极光的出现充满希望。我确实很累,就在零晨115分,去外面最后看一次的时侯。就是在这个时候,功夫不负有心人,这个时候夜空的色彩开始出现了……….极夜的景色十分美丽,星光闪烁,一轮明月高高挂在空中,沉沉夜色笼罩下的格陵兰成为晶莹剔透的银色世界。凝视着茫茫夜空,我看到各种各样的极光。极光的美丽堪称自然光之首,它们有时像五颜六色的蝴蝶翩翩起舞;有时像孔雀开屏展示羽翼;有时如成群动物受到惊吓而狂奔;有时如滚滚红潮在翻滚,有的极光细如游丝,轻盈素淡;有的状如彩带,在舞蹈者的手中上下飘飞。令人眩目的极光使观者心醉神驰,深深地感觉到自然创造的难以用人工超越的美。

据悉,极光出现后在地球大气层中投下巨大的能量,其巨大程度可以和世界各国电厂所产生的电容量总和相比。格陵兰人正期冀着将极光的能量变成可以控制的电力,为格陵兰人民造福!极光专业术语的解释是:在地球磁层区域,太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生的发光现象。简单理解就是极地附近高空的发光现象。


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