‘雄伟的喜马拉雅山,奔腾的雅鲁藏布江…’
有一个美丽的地方,背靠神山,面朝雅江,
春赏桃花,夏沐林海,秋观红叶,冬享暖阳。
它被人们称作青藏高原的瑞士、西藏的江南,
可它的美远胜江南、它的壮阔瑞士无法比拟,
它不是瑞士、不是江南,它的名字,叫林芝。
先来看几张林芝的风景图片吧...
可以当做电脑桌面的风景
蓝天白云下,飘扬的经幡阵前,走过的藏族阿妈南迦巴瓦下的‘小瑞士’
人们都说,西藏之旅一定要从林芝开始。于是,我就这么听话地,第一次进藏,便是去林芝。
从北京出发,去林芝的路有点曲折,我甚至要在成都睡上一晚,好在成都有朋友在。
第二天上午10点,飞机准时落地在林芝机场,我浑浑噩噩地走出机场,竟然有点眩晕,
不过,我确定,那不是高反,这里的海拔只有2900,或许是第一次进藏的激动吧。
林芝,喇嘛岭寺,古朴的虔诚与现代的朝拜...
喜马拉雅山、雅鲁藏布江,就这样扑面而来,
山下的尼洋河、云端的南迦巴瓦,峡谷里的遍地野花、田野中的藏式民居,
蓝天白云下的经幡阵、转山转水转佛塔的朝圣者、周末过林卡的藏族朋友,
我想,或许只有西藏,才能将虔诚的精神与大美的自然融合德如此完美吧。
这样的藏式民居,是不是你的大爱?好想自己也拥有这样的房子这样的窗,窗外便是世外桃源。
走吧,跟藏民朋友一起去过林卡
…
大山大水,大美天地,这就是林芝。
一山一水一树一花,让人还未离开已经思念。
那山波澜壮阔 ——寻南迦巴瓦不遇
中国最知名的三大山系,在林芝交汇,南部的喜马拉雅、北部的念青唐古拉、东部的横断山脉…
而众山之父南迦巴瓦,便处在三大山系的交汇处,仿如众星捧月一般。
只是,神山的身影总是神秘莫测,想一睹尊荣,只能看人品、运气和修为了。
或许真的是修为不够,我与神山似乎总是没有缘分。
梅里不遇、峨眉不遇,这次在林芝辗转几个地方,依旧寻南迦巴瓦不遇。
在色季拉山口、在鲁朗、在大峡谷,南迦巴瓦就像个羞涩的女人一般,总是在厚重的云雾后与我们捉迷藏,看到我们向导手机里的照片,再看看我们眼前,我也只能恨恨地想,下次吧。
…
向导手机里的南迦巴瓦....
我在色季拉山口的南迦巴瓦观景台,完全看不到真容
看不到南迦巴瓦,也要在神山下堆个玛尼堆...
看不到南迦巴瓦,也要虔诚祈祷...
林芝市的大部分地方海拔不到3000,但依旧有些高海拔地方,比如色季拉山口海拔4700
再来一张,南迦巴瓦山脚下的‘瑞士风光’, 我对着神山:你怎么就不能让我看一眼你的真容呢?云雾后的神山:你看见或者看不见,其实我一直在这里...
其实,在林芝,随便一座山或许都有着非同一般的出身,苯日神山就是这样一座山,我们无法登顶、也没有时间转山,不过我们可以在景区里的山路上徒步。从山脚下的康扎村出发,一路走过民居、走过村里的小寺庙、玛尼堆,停下来拍照,看尼洋河风光,与村民聊天、为超级可爱的藏香猪拍写真…
3200的海拔让有些人高反,林子的小路让人有些迷路,神山下的10公里,或许有些难忘,。
对边就可以摘到的野果子
村里的藏式民居邂逅玛尼堆....
那个夜晚,我们在米林的扎贡沟露营。遮天蔽日的森林中云雾缭绕,四处流淌的溪流营造了难得的氤氲氛围,野花盛开的高原草场,牛铃叮当,我甚至有点疑惑,这真的是你心目中的西藏么?..
传说,藏医药鼻祖宇妥·云丹贡布大师曾在这里授药解惑,而扎贡沟也有数不清的天然药材,也让米林县有了“药洲”的美誉。此外,这里还有濒危保护植物黄牡丹,以及一株千年云杉。
这样的画面,就是让我想到‘药王谷’
那棵传说中的前年云杉王...
那水奔腾不息 雅鲁藏布大峡谷
从派镇到墨脱,雅鲁藏布大峡谷,将它最壮丽的生命献给了林芝。
虽无福观赏峡谷的全部,但仅仅在大峡谷景区,也可以‘窥一斑而见全豹’。
带着巨大的轰鸣,雅鲁藏布江在山间奔腾而去,不仅为我们带来了壮丽的景色,更孕育了世界上生物多样性最丰富的地区。(生态旅游在林芝真的不是一句空泛的口号)
尼洋河是林芝人的母亲河,它也是雅鲁藏布江著名的支流之一。浑黄的江水与蓝绿的河水,在林芝交汇,清白分明。尼洋河不仅养育了沿岸的百姓,也造就了知名的‘尼洋河风光带’,山、水、草场、木屋,真的就是最美的画卷。
山美水美,于是便有了鲁朗小镇。我在INS上发了下面这张图,几乎所有人都以为我在瑞士。
除了建筑和人的外貌不同之外,这里跟瑞士最大的区别,或许就是少了一间干净整洁的厕所,不知道我们要用多少年才能赶上瑞士…
与人造的鲁朗景区相比,我还是更喜欢原生态的村落。土生土长的人、土生土长的屋,纵然旅游开发,也希望这里依旧保持着土生土长的淳朴….
那些花静静地开路边的野果摘来吃
即便是盛夏的8月,林芝也有很多鲜艳花开。
林芝的藏民喜欢种花,当地藏民的院子里、窗台上,总是能看到五颜六色的花。甚至在寺庙的庭院里,也从不缺少鲜花的身影。或许是因为气候足够好,或许是因为心境好吧,喜欢种花的人总会让我觉得热爱生活。
‘一枝红杏出墙来’...徒步时,刚好看到,一枝红花从藏民的院子里探出墙外...
林芝的野花野果也多。无论是森林里还是草甸上,总能看到各种叫不上的野花,在扎贡沟那一天,一起入沟的人忙着各种载歌载舞时,我便在林间、草甸上,开始寻找各种野花、野果。
那种黄色的'滋噶'有没有很像云莓?那种黑紫色的,权且就叫做‘黑莓’吧….
在山里的徒步,于是并不觉得枯燥,因为有花可以拍,有野果可以吃,有蘑菇可以摘…传说中的松茸,现在正是季节…
没见到活的松茸,就给你看看我们盘子里的吧:)
最重要的是徒步结束后,可以去藏民家品尝地道的藏餐,人参果米饭、藏香猪、糌粑、酥油茶….原本是一次绝好的体验,却因为我们一行去的人太多,变了味道,好像是去藏民家抢饭吃,动作慢了就会饿肚子…这家的主人老奶奶人很好,一直盈盈地笑,可是心里会不会嘲笑我们这些‘没见过世面’的汉人?
传说中的藏香猪肉...
赵薇喜欢的人参果米饭...
索性把林芝独居地方特色的美食都放在这里..
当地人貌似特别喜欢人参果...
著名的雅江鱼...牦牛肉火锅,味道超级赞
最后…如果没有当地向导,路边的野果、树下的蘑菇真的不要随便采,甚至植物也不要随便碰…我被一种‘麻草’蛰了一下,手指足足麻了好几天…..
那些人虔诚质朴让人难忘
那一世,转山转水转佛塔…,在西藏,你总能在某个地方,邂逅这样的虔诚。
在康扎村遇到的老人,虽行动不便,但却认真地围着寺庙,拨动每一个转经筒,老人难得地会讲一些汉语,告诉我其实他不是本村人,而是远道而来..
喇嘛岭寺并不是藏区有名的寺庙,但在林芝当地很重要。看到很多当地人来虔诚祈祷,还有人带着刚出生的宝宝来转经祈福。
对我来说,寺庙最特别的地方在于寺庙外墙,红白蓝绿四个颜色,当地人说,这是象征着红宝石绿松石蓝琉璃白珍珠….
转佛塔,为新生宝宝祈福,
也是祈福,当地人告诉我,据说松枝桑叶水是‘上界’喜欢的味道...
红色与蓝色的墙许多藏地寺庙中,有这样的骷髅头..太喜欢这样的色彩、这样的窗、这样的光影了...寺庙里很多居民放生的动物....这只狗狗跟人特别亲近..
至少,我在林芝见到过的藏民朋友,都是非常淳朴、善良、热情的,但他们也不因为金钱谄媚游客。在鲁朗村里遇到两个可爱的孩子,我问能拍照么,他们决绝地回答不能,我正扫兴,他们忽然说,为啥只给我们拍照你不拍?我们可以合影….调皮的狡黠。
终于被同意拍照了....这两个小鬼...一户藏式客栈的主人老爷爷.....
还有那户我们去吃饭的藏民,两代女主人,对我们的‘不礼貌’都非常容忍,还邀请我们参观她的家。老奶奶不会汉语,她的小孙便是我们的翻译…
奶奶家里,随处可见到浓郁的风情
各种各样的藏族元素
在尼洋河,遇到一家过林卡的藏族朋友,真的惊艳到我了…
穿着看起来很鲜亮,开车来到河边山间的草甸,带着各种好吃的小食..
在这样好的风景里,举家其乐融融,轻松快乐…真有点只羡鸳鸯不羡仙的感觉。
可惜时间不允许,不然我一定会‘死皮赖脸’地加入到这个大家庭的聚会中。
遗憾地与一家人告别, ‘我们林芝风景好,一定要玩儿得开心’…..他们说,
…
他们不知道,在我眼中,他们比风景更美,或者说,他们便是我眼中的风景。
其实,无论在哪里,那些性格各异的当地人,永远都是我眼中最美的风景。
必须要补充的是,林芝除了藏族还有很多少数民族,譬如在扎贡沟,遇到据说全国人口最少的少数民族珞巴族...这个珞巴小伙子是不是有点帅?珞巴族男人的帽子....最后,林芝政府所在地八一镇,当夕阳在城里湿地慢慢落下,晚霞散满天空,真的很美..(就是文字真的有点多...)虽然这篇文章的照片有点堆砌,但最后一张,还是要放上这位藏族阿妈....真的,在林芝遇到的这些质朴的人,才是让人爱上林芝最重要的理由...