在中国北方最美的一座岛城自驾游,是怎样一种体验?

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2017年10月14日 14:14来源于:哈利波特大
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青岛,从来就是中国城市选美竞赛中的最佳选手。作为近代历史文化交融的核心,如今她依旧保留着太多西方舶来文化,据此成为了有别于中国其他海滨城市的佼佼者。去年黄金周在青岛停留的几日,我和座驾一同感受了青岛最

青岛,从来就是中国城市选美竞赛中的最佳选手。作为近代历史文化交融的核心,如今她依旧保留着太多西方舶来文化,据此成为了有别于中国其他海滨城市的佼佼者。去年黄金周在青岛停留的几日,我和座驾一同感受了青岛最开阔的视野,呼吸了滨城最洁净的空气,更享受着最放松的心情。青岛几乎没有什么不好,也没有什么污染,有的只是啤酒、教堂、阳光、沙滩、海浪、广场,还有那无法计数的风情建筑。

趁着浓浓的月夜,一辆橙色“小马”正飞驰在威青高速上,没错,这就是我们的座驾,它正载着我们去往滨城青岛。CD中忽而传来宛转悠扬的歌声,忽而传来激情澎湃的乐曲。

青岛老城区的德式建筑

老城之路 恰似城市秋名山

2003年的5月,第一次来青岛时,她给我留下的印象是“一座大雾弥漫的城市”,一连几天都不见城市真容。今天的青岛,没有起雾,原计划先玩海滩的打算显然不是最好的选择。于是我们临时调整行程,今天只看老城区,明天再去游海滩。

对于外地人来说,在青岛如果你没有两下子,最好别动车。由于青岛的老城区几乎是整体建在了山地环境中的,加之社区密度大,道路偏窄,街巷纵横,还有为数不少的单行线,所以,这里的道路复杂状况自然也非一般城市可比。除了这些之外,青岛的老城路况还有几个特点:一是坡路多,二是路口多,三是弯路多,四就是没有红绿灯的坡路+路口多。面对如此路况,可想而知,当时我的驾车经历得有多“曲折”。只要稍一提速,或是稍一溜号,车子就会稍稍漂移一下,这让我联想起了电影《头文字D》里的那个“秋名山”,对于驾驶爱好者来说,青岛的老城区简直就是自然天成的“秋名山”。

尽管老城路况复杂,但驾车仍然会比其他交通工具更能方便地游览西式别墅林立、风情各异的老城区。当我们驾车穿梭过市,或是深入街区巷尾时,身边的一栋栋的单体欧式别墅不时闪进视野,随意停下来,路边都有让人心动的漂亮建筑。我们仿佛穿越了时光,回到了百年前的那个老青岛。

八大关之秋

八大关里庭院依旧 却已物是人非

说实话,在青岛的老城区开车,你可世界地转,到处都能见到或是红顶黄墙的、或是绿墙金瓦的别墅建筑,有古色古香的独院独栋别墅,也有连排错落的现代别墅。根本不用刻意去寻觅,随便走在一条并不起眼的街上,都能与漂亮的别墅相遇。青岛可能是我所到过的城市里,别墅建筑数量和风格最多的一个地方。有几次,我在开车的时候,竟被路边的欧式别墅所分神,还差点出现状况。

如果你跟我一样,也想了解过去100年最正宗的青岛文化,八大关是不可不去的,这就有点类似西关之于广州,什刹海之于北京,或者五大道之于天津一样,如今八大关俨然已成了青岛文化和历史的代名词。在我的意识里,似乎也只有八大关才是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”和百年“舶来文化”特点的地方。

八大关里的“马路”

八大关景区在市南区汇泉角景区的北部。所谓“八大关”,是因为这里有紫金关、函谷关、嘉峪关、宁武关、居庸关等八条以中国古代著名关隘命名的马路(现已增至十条)。八大关的欧式和日式别墅很多。一百年前,在这一带别墅里面居住的第一代主人多是各国驻华公使和外国高级雇员。虽历经百年沧桑巨变,八大关别墅里的主人换了一批又一批,但优雅的八大关风貌却依然没有随之改变。据说,解放后八大关一带的别墅区同样是中国最重要的疗养区之一,许多党和国家领导人及重要的国际友人都曾在这里下塌。如今来八大关客居休闲的,基本也都是各界有声望的大人物,只叹物是人非事事休。

八大关的每一条小马路旁都整齐有序地栽植着各具特色、绝不雷同的树种。如今,那些被铁艺围栏包裹起来的别墅庭院和浓荫遮蔽的柏油小马路,似乎正处在另一个世界里,任由外面如何风云变幻,八大关却坐怀不乱。我们的车子一遍遍地在这几条小马路上来回驶过,车开得很慢。这一带并非车流量大的路段,所以也没有遇到后车催促的情况,这让我们能够更加心安理得地驾车闲游。橙我们的座驾就这样慢慢地穿梭在法国梧桐、紫薇、雪松、银杏缠织遮蔽的幽静马路上,与路边的别墅庭院相映成趣。

八大关最著名的别墅建筑景点是花石楼和公主楼,但凡来八大关参观,这都是不容错过的。花石楼建在了伸入海中的呷角位置,楼前就是美丽的第二海水浴场,此楼当年是蒋介石和宋美龄曾经居住过的地方,因此名声大噪。花石楼最初是由德国总督为自己修建的夏季狩猎别墅(建于1906年),呈中世纪城堡外观。由于楼体是用花岗岩和鹅卵石建成,遂得名“花石楼”。除了蒋介石夫妇之外,解放前国民党特务头子戴笠也曾在此住过。到了解放后,花石楼就成了国家接待中外贵宾的馆舍,董必武、陈毅等党和国家领导人先后都曾在此下榻。据说,花石楼是个望海的好地方,尽管今天雾气很大,但我们还是登堂入室地直接爬到了楼顶。果然,花石楼的楼顶是个面积开阔的圆形大露台,可以三百六十度地观景,八大关的山景、街景和海水浴场的风景一一尽收眼底。此时,半圆形的海岸礁石上有几十对新人正在拍摄婚纱写真,准新郎和准新娘们身着洁白的婚纱,佩带工整的领结,在大海、浅礁和洋楼的背景衬托下显得靓丽养眼。

与花石楼只隔着两条马路的居庸关路上有一处公主楼,同样鼎鼎大名。这是一座典型的丹麦风格别墅建筑,始建于上世纪三十年代,现在由一家医院实际管理着。整个公主楼造型别致,据说最初设计时,还是遵照《安徒生童话》中的意境设计的古典样式。公主楼是丹麦王子委托首任丹麦驻华领事在八大观海滨购置的土地,专为丹麦公主修建的休闲公寓。尽管那位有“福气”的丹麦公主最终没有来到青岛,但“公主楼”的名字却早已不胫而走。

浙江路天主教堂前总有拍摄婚纱照的人

青岛教堂 殖民者种下的美丽罂粟

青岛是一座近代殖民者改造过的城市,自然留下了不少建筑风格各具特色的西方教堂胜迹,教堂也是如今青岛老城区里最典型最普遍的舶来文化体现之一,一座座静谧的教堂,散落在这座城市丛林中,犹如盛开的美丽罂粟,让人为之着迷。恢宏华丽的浙江路教堂、威严肃穆的江苏路教堂、敦厚雄壮的观象二路教堂,以及滨河路教堂和清和路教堂等等,都是具有很强欣赏性的特色教堂建筑,无论作为城市文化的灵魂,还是建筑本身,它们都是这座城市里弥足称道的风景。

浙江路天主教堂和江苏路基督教堂相对于我们而言,是最容易找到并能快速到达的两处教堂景点,尽管从我们的所在地开车过去同样要穿过n多条纵横交错的小马路,我们乐观地认为这点困难,显然不足以影响我们对目的地的期待。但让我们万万没有料想到的是,青岛和北京一样,在上下班高峰时段一样也堵车,且糟糕程度仅次于北京,稍微有所不同的是,北京干线、环路和小街道都会随时发生堵车,而青岛最堵的地方只在高架路和相关的衔接线上。不走运的是,我们这次真的亲身体验到了青岛高架路的堵车,差不多一个小时的塞车体会,让我们极其懊悔当初选择走高架而放弃走小马路的决定,好在离高架路不远处的首创电视观光塔始终伴随在我们的一侧。那座被深深包裹在大雾中,有如海市蜃楼一般的电视观光塔,倒真成了堵车时我们可以聊以慰藉的一个亮点……

不知不觉,大雾已经消失得无影无踪,灿烂的阳光重新回到了青岛的上空。当汽车绕过了几段曲折的“城市山路”之后,终于在了夕阳来临之前,我们赶到了浙江路天主教堂的后身。

“看,好漂亮的教堂!”我们不约而同地被华丽高大的天主教堂所吸引,眼前这座雄壮的天主教堂亦被称之为“圣弥爱尔教堂”。在一片宁静高远的天空下,夕阳温柔地洒在教堂米黄色的墙壁上,温柔的色调,看上去让人感觉很舒服。墙上装饰着彩绘的玫瑰花窗玻璃,只不过相比欧洲正统的哥特教堂似乎还不够繁冗。不由分说,我们赶紧举起了照相机。当我慢慢地把车开到教堂前门时,再一次被教堂的“英姿”所震撼。这是一座典型的哥特式天主教堂,通体高大,华丽堂皇,双塔顶座的巨大十字架在夕阳下分外显眼。就在我们即将离开的时候,从天主堂里隐约传来了唱诗班的歌声,这更加还原了教堂应有的那种感觉。

江苏路基督堂

趁着天色未晚,我们穿街过巷地来到了老城区的另一处著名教堂——江苏路基督教堂。教堂建在老城信号山公园西门外的一座小山上,是一座典型的德国古堡式建筑。我们隔得远远地,就能看到教堂钟楼的绿屋顶,当地人都叫它钟表楼,需要买票才能参观,从这里可以看到百年前老钟表的结构。这座基督堂的实际体量并不大,且并非对称式的建筑结构,当然更没有高耸入云的尖顶,但在温柔夕阳的照耀下,借着明黄色的教堂外墙和主殿底部的粗糙基石,整体看上去倒更像某个童话故事中的古城堡。在我看来,江苏路基督堂的可爱梦幻味道,反倒比宗教文化神圣肃穆的气息更浓了一些。

青岛栈桥 飞阁回澜 长虹远引

青岛海岸的美丽早已举世闻名,栈桥、海底世界、五四广场、奥帆中心、石老人、流清河湾、崂山……这些无人不知的名胜风景,都分布在青岛南部伸向海中的呷角沿岸地带。如果你想感受最真实最迷人的青岛海岸,只要沿着市区南部的滨海公路自西向东穿越,就能体会到最迷人的海岸风光。为了弥补没有到达银滩和乳山海岸休闲区的遗憾,我们当即决定去青岛海岸好好地走一走。从所在酒店出发,我们沿着青岛城区南部沿海的城市道路慢悠悠地行驶到青岛栈桥。

位于市南区海滨的“栈桥”,都说是青岛的象征之一,俗称前海栈桥、大码头,与“小青岛”隔水相望。只要你有闲情雅致在栈桥漫步,无论白天还是晚上,都能随时看到青岛新月型的城市风景。特别是在晚上霓虹初上的时候,从栈桥回首城区,城市的轮廓被辉煌的灯火装点得分外清晰。

几年前坐火车来青岛时,一出站我就跑来了栈桥,当时只是为了看一眼它夜色里楚楚动人的样子,今天当我们开车来到栈桥时却另有一番感观。我们的车子中山路下来,一眼就看到了栈桥。远远望去,栈桥似长虹卧波,回澜阁遥遥相望。远处,“小青岛”上白色的灯塔依旧亭亭玉立。东侧和北侧,红瓦绿树交相辉映,各式建筑参差错落地分布在海岬坡地之上。栈桥全长440米,桥宽8米,南端的双层飞檐八角亭阁就是著名的“回澜阁”,阁顶覆以黄色琉璃瓦,周围有24根圆形亭柱。回澜阁内为两层圆环形亭堂,中央有34级螺旋式阶梯,登阁远眺,前海景色尽收眼底,这便是“青岛十景”之一的“飞阁回澜”。

据说,青岛栈桥至今已有100多年的历史,她不仅目睹了青岛的殖民岁月,也见证了青岛的建设发展。1891年清政府下诏书在胶澳建置总兵驻扎,为便于军需物资的运输,遂建了两座码头,其中一座就是我们面前的栈桥。在不同的时期,青岛栈桥的称谓也曾换过多次,如海军栈桥、前海栈桥、南海栈桥、李鸿章栈桥和大码头等等。栈桥沿岸的防波堤由花岗岩垒砌,大约高出水面10余米。当我们打算离开栈桥时,附近的游人明显多了起来,看来要涨潮了。很快,海水一波波向栈桥防波堤扑来,只见惊涛拍岸,激起一簇簇雪白的浪花,引得大家惊叹连连。据说,待到潮退之后,那些赭色岩礁和金色沙滩就能露出水面,海滩上也很快就能聚拢一大批赶海拾贝的人。若是风平浪静的时候,成千上万只海鸥也会在此自由翱翔。只可惜,眼下正在潮汛期,海潮基本不会落下多少,所以我们也没有等着赶海。

海滨广场——“青岛之窗”

告别栈桥,我们开始沿着海边的太平路和正阳关路向东行驶。在靠海一侧的路上,我们不止一次地见到当地一些年轻人落落大方地穿着泳衣泳裤,穿过街市往海边走,一边走还一边聊着开心事,一副悠哉休闲的样子。我觉得这是一种美的展示,也是一种享受美的方式,而青岛城,似乎也像那些毫不掩饰的泳衣青年一样,健康美丽,落落大方。经过青岛海底世界时,我们并未停车,但如果我带着孩子来青岛,海底世界可能会成为行程的首选。据说在这儿可以了解到不少知识,还可以看到很多海洋标本,这对孩子很有用,而且从海底世界出来后,紧挨着就是海水浴场和鲁迅公园,游玩起来比较方便。沿着青岛的海滨道路开车玩,最大的优势就是不仅可以想在哪儿看海就在哪儿停车,而且还能就近前往这座城市里最具活力的几处滨海广场游玩,其中就包括我们即将前往的五四广场和音乐广场,那里的滨海广场就像一扇时刻敞开的窗户,让所有人都能感觉到青岛的美。

青岛音乐广场位于浮山湾畔,依海而建,占地面积为36000平方米,是我国最大的以音乐为主题的文化休闲广场,广场草坪上点竖立着聂耳等著名音乐家的雕塑。平日里,在音乐广场岸边钓鱼休闲和健身晨练的市民不少,我觉得这里正好是观察青岛人悠闲生活的一个好地方。

五四广场

停了车,我便凑近了广场沿海一侧正在钓鱼的市民当中。此时,沿着岸堤护栏,已经排满了鱼竿,每3、4支鱼竿后面准有一位渔者,而且无一例外地都是青岛本地人。我耐心地看了他们所有的钓获,绝大多数,差强人意:除了小黄鱼还是小黄鱼。我便与一位钓鱼的“老青岛”闲聊起来,他告诉我,“像你这个年龄时,这一带(音乐广场、五四广场)的海边鱼太多了,而且多数个头不小,怎么钓也钓不完。”“那现在怎么样呢?”“现在?不一样喽,你看岸边的石头有多多?!不仅钓不上鱼,还总挂钩、毁线,这不,钓半天也就是这点东西”说着话,他用下巴指了指地上的几尾个头不大的小黄鱼,显然是对今天的钓获很不满意。但他又立即补充说道:“其实这片海里有没有鱼,或者我钓不钓上鱼也都无所谓,我就喜欢每天在这几个海边广场上呆一会儿,很舒服,这就足够了……”是呀,钓获虽然少了,但海还是那片海,有没有收获根本也不会影响这位“老青岛”对他生活的城市的热爱,这就是一个有着宽容胸襟的青岛人对这片大海、对海岸广场的热爱。

五四广场的标志性建筑

从音乐广场再前行不远就是五四广场,这可真正是响当当的青岛地标之一,与音乐广场比起来,这里的外地游客更多一些。五四广场位于香港中路与东海西路之间,广场以东海路为界分为南北两部分,中轴线上市政府办公大楼、隐式喷泉、点阵喷泉、“五月的风”雕塑及海上百米喷泉,富于节奏地展现出庄重、坚实、蓬勃向上的城市景观。在大面积草坪和风景林衬托下,五四广场更加生机勃勃,充满现代气息。广场正中的主体雕塑“五月的风”以螺旋上升的风之造型和火红的色彩,体现了“五四运动”反帝反封建的爱国主义民族力量,这具火红色的主题雕塑与澎湃的海浪和舒适祥和的休闲氛围有机地融为了一体。

从奥帆中心看到青岛活力

如今的青岛奥林匹克帆船中心(简称奥帆中心),俨然已成了青岛的新生地标。从五四广场到“奥帆中心”不必开车,走海岸边的滨海步行道只要三五分钟,过了帆船型斜拉桥就到了。这一路上尽是逛海边的小情侣和举家来玩的外地人,其间还穿行着不少骑着小轮车的少年,当然在岸边垂钓的人也不少。总之,在这条路上除了满眼的海滨风景之外,就是看海滨风景的人。

老远就可以看见奥帆中心里两处几十米高的形象建筑,一是巨大的奥运祥云火炬雕塑,二是场馆前的帆船雕塑建筑。走在奥帆中心通向奥运火炬雕塑的栈桥上插满了各国国旗,让人油然而生一种自豪感。“万国旗耶”的尽头是巨大的奥运火炬雕塑,过了火炬雕塑再走几步就是帆船中心和比赛场地。奥运纪念墙码头就位于裁判船的停船区西侧,长208米,取“北京2008”之意,宽度也有30米,这里的视线比较开阔,几乎没有什么遮挡。从火炬台观看青岛海岸两侧的风景,广场楼宇错落分布,海上轻风微浪,青岛活力可见一斑。

流清河湾 只有醉心的阳光 沙滩和大海

从五四广场出来,我们驶入沿海岸东去的东海东路,车子也始终与右侧200多米外的大海相伴而行。此时的阳光开始越来越强烈,气温也随之高了起来,尽管在到达石老人海滩之前的几处狭长的海岸都很漂亮,但我们也不打算再随意停车赏景了,还需要尽快赶到我们最想去的海岸。

在崂山脚下临海断崖的南侧距海岸线大约100多米的地方,有一座17米高的巨大石柱耸立在海面上,远观形如老者端坐海浪碧波之中,正注目凝神地伴着潮起潮落,每天晨迎旭日,暮送晚霞,这里就是被人称为“石老人”的石老人海水浴场。这个由大自然鬼斧神工雕凿出来的杰作,已经成了青岛最著名的海岸观光景点之一。实际上,在石老人旅游度假区除了看海和游海泳之外,可以进行的其他休闲体验也非常丰富,比如可以游览弄海园、海上乐园,参观国际啤酒城,在高尔夫球场打球,或者逛海洋公园、浮山公园,甚至住在这里的高级别墅等等,我们时间有限,不能逐一享受。

离开石老人度假区,去往崂山流清河景区,需要走一段13公里长的212省道和3公里长的南沙路。在经过沙子口时,我们被桥下那数不清的桅杆大船所吸引,遂又是停了车一阵拍照。显然沙子口是个规模不小的渔村,走出车外就能闻到空气中弥漫着浓重的鱼腥气息,即便如此,我们仍旧陶醉在沙子口桥渔船避风港的渔港景象中。

在正前方的公路旁,海岸仙山的样子已经历历在目,高大而连绵不绝的崂山正紧紧地把流清河湾抱在身前,仿佛一不小心就会被大海夺走似的。流清河湾虽名曰河湾,但实际上却是个地地道道的海湾,与黄海紧紧相连。展现在我们眼前的流清河湾海岸,背后就是高大挺拔的崂山,山海相应,波澜壮阔。在明媚的阳光照耀下,浩瀚的大海清涛抚岸,远处渔船点点,成百上千的海鸥正在蔚蓝蔚蓝的海天之间低飞盘旋,好一派沙白风清的醉人景象!此时,干净的沙滩上已经聚集了不少前来休闲的游人,听口音似乎都是青岛市区过来的本地人,他们三三两两地或席沙而坐,或浮于海中,或漫步海岸。

在海岸浴场的西南侧小山下错落分布着圣瓦伦丁海景影视基地和浅山岛游艇度假村的几组风情别墅,一栋栋的半坡别墅,更为流清河景区增添了不少时尚浪漫的气息。来到如此浪漫多情的海滩休闲胜地,再不下海似乎就辜负了如此良辰美景。于是,在拍摄之余,我们几个纷纷换好泳装,扑向了洁白的浪花……

TIPS

停车费:海滨风景区路边停车5元/次;八大关停车场8元/小时;市区路边停车5元/小时;流清河景区免费停车。

门票:花石楼8.5元/人;江苏路教堂7元/人;首创电视观光塔80元/人;栈桥(回澜阁)4元/人;青岛海滨风景区五四广场、奥帆中心、石老人、流清河景区均免费;浙江路天主教堂主日免费,其他时间暂不对外开放。

自驾行车注意事项:

1、青岛老城区的路口和小马路很多,单行线也不少,所以外地游客在青岛开车需要使用GPS导航仪,避免错过路口。

2、在八大关等老城区,很多时候路口没有交通指示灯,车辆必须减速通过,并注意来往行人和车辆。另外,在山地路况为主的老城区行车,驻车时务必把手刹拉好。

3、尽量避开在上下班交通高峰时段在城内开车,无论高架路还是小马路都有程度不同的堵车情况。

4、请谨记“开车不饮酒,饮酒不开车”。


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